Создание беспрецедентных процедур теле визуальной легитими-зации политической системы и ее вождей

1

В первую очередь такое исследование должно сосредоточиться на проблемах, которые возникают в со-временных политических системах как результат применения политическими партиями информационных инструментов при коммуникации друг с другом и с общественностью. Уже сейчас многие признают, что партии в целях создания и распространения своего образа все чаще обращаются к услугам рекламных агентств, преуспевших в применении критериев коммерческой пропаганды к политической коммуникации. Этот процесс идет рука об руку с массовым вторжением рекламных стандартов во всю коммуникативную систему и с глубоким проникновением техники рекламы в политическую систему. Их воздействие распространяется не только на механизмы создания партийных образов, но даже на реальное содержание политической коммуникации и политических решений. Функциональная логика коммерческой рекламы, нашедшая свое полное выражение в телевизионных рекламных роликах, проявляется в критериях состязания между кандидатами, наборе персонала и отборе тем для политических дебатов в соответствии с их «телегеничностью».
В Соединенных Штатах, в частности, электоральная конкуренция обретает многочисленные черты «теледемократии», осуществляясь почти исключительно вне партийного бюрократического аппарата и пребывая в руках демоскопических (то есть выявляющих общественное мнение) агентств, политическо-консультационных компаний и «комитетов политического действия», которые создаются с конкретной целью финансирования на внепартийные средства личных рекламных кампаний различных кандидатов. Результатом этого становится все большая «зрелищность» политики, в которой доминируют способности кандидатов по привлечению внимания (или, точнее, ad hoc образы, созданные для них рекламными агентами) в ущерб какой-либо рациональной презентации или обсуждения проблем, требующих политического решения или альтернативного подхода.

Этот процесс ведет к созданию беспрецедентных процедур теле визуальной легитими-зации политической системы и ее вождей — процедур, которые не только кладут конец партийному членству, но и берут на себя функции выбора и решения, традиционно осуществлявшиеся демократическим электоратом. Главную роль при этом играет харизма «теле демократических» вождей — сам по себе продукт медийных манипуляций, — которая существует в виде короткого замыкания между потребительскими/зрительскими ожиданиями, внедренными самими СМИ в умы общества, и реализацией этих ожиданий в форме персонализированных и идеализированных теле визуальных образов. Задолго до того, как суждения о политической пригодности кандидатов попадают на суд электората или хотя бы телевизионной аудитории, они уже выносятся рекламными специалистами, которые оценивают и усиливают «теле харизматический» дар кандидатов с тем, чтобы повысить веру в их успех и тем самым привлечь средства на финансирование избирательной кампании.

Leave a reply

3 − один =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>